Ирис аировидный, и. золотисто-расписной, и. Кемпфера, и. злаковидный

Ирис аировидный  (или И. желтый, или И. болотный)

Неприхотливое мощное растение, предпочитает плодородную влажную почву на солнце и в полутени, может расти на мелководье. Листья ремневидные, в благоприятных условиях длиной до 2 м, в верхней части листовая пластинка поникает. Цветки золотисто-желтые, на нижних лепестках оранжевое пятно.

   1. Ирис аировидный  «Sun Caskade» - имеет махровые цветки.

 2. Ирис аировидный вариегата - имеет яркую окраску листьев в первой половине сезона, затем листья зеленеют.

 

 Ирис злаковидный  

  1. Ирис злаковидный - фиолетово-пунцовые цветки до 7 см в диаметре, цветонос заметно короче листьев. У этого ириса весь сезон очень декоративны листья - темно-зеленые, узкие, ремне-видные, поникающие в верхней части, блестящие. Быстро нарастает, легко переносит деление и пересадку. В природе растет на каменисто-щебнистых почвах, но в культуре отлично растет на разных типах почв на солнце и в полутени.           

 

 Ирис золотисто-расписной

  1.  Ирис золотисто-расписной «Black Form» - относится к сино-сибирским ирисам, близким родственникам сибирских ирисов. У И. золотисто-расписного в отличие от сибирских ирисов более светлая, желтовато-зеленая листва, а куртина более рыхлая. У ириса «Black Form» цветки очень эффектные, практически черные, с золотистыми полосками на нижних лепестках. Нуждается в солнечном местоположении, плодородной легкой влажной почве. К болезням устойчив. Редкий и необычайно красивый ирис.

 

Ирис японский

  1. Ирис японский (И. Кемпфера, И. мечевидный) - листья мечевидные, шириной 1-2 см, длиной до 80 см, по середине листа проходит явно выраженная жилка. Цветки темно-фиолетовые, бархатистые. Нуждается в солнечном местоположении, легкой суглинистой почве со средним плодородием, в сухую погоду необходим полив. Известно, что японские ирисы обладают пониженной зимостойкостью в условиях Подмосковья, однако данный культивар растет в нашем саду более двадцати лет, в укрытии не нуждается, болезней и вредителей замечено не было. Занесен в Красную книгу России.