Лабазник (Таволга)

Лабазники как правило растения влаголюбивые, тем не менее заболачивания не любят. Для их произрастания оптимальны легкие суглинки или супеси с постоянным увлажнением. Корневища лабазников нарастают всего на пару сантиметров в год, то есть они "не расползаются", а долгие годы остаются на одном месте. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в терминальное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки очень ароматны, привлекают пчел, шмелей и других насекомых. Все лабазники абсолютно зимостойки в средней полосе России.

1. Лабазник камчатский в оптимальных условиях способен вырастать до 3,5 м. Листья крупные, до 40 см в диаметре, концевые доли листьев неглубоко-пальчатые, а боковые намного мельче концевых. После окончания цветения образуются декоративные соплодия из продолговатых, реснитчатых по краю плодиков.

2. Лабазник вязолистный вариегата. Листья крупные, перисто-рассеченные, с трех-(пяти)лопастной концевой долькой, темно-зеленые, центральные части листа кремово-желтые. Более компактное растение, чем видовой лабазник, в наших условиях листья достигают 20 см в высоту, цветонос до 60 см.

3. Лабазник вязолистный «Розеа» - цветки розовые, листья крупные, перисто-рассеченные, с трех-(пяти)лопастной концевой долькой, темно-зеленые, высота цветоноса до 150 см.