Лиственные деревья и кустарники от "А" до "К"

Багрянник японский или Круглолистник - листопадное дерево, но в условиях средней полосы чаще высокий куст. Листья округло-яйцевидные, супротивные, в диаметре 5-10 см, с выраженными жилками, при распускании розовые. Летом листья сизовато-зеленые, осенью перед листопадом окрашены в желтый, розовый, багряный цвет. В нашем саду растет на обычной садовой почве, полностью зимостоек. Растения получены из семян багрянника, растущего в Ботсаду МГУ.

 Бересклет Форчуна «Ауреовариегата» («Aureo-Variegata») - почвопокровное растение с зимующими в условиях Подмосковья листьями и стелющимися побегами. Листья 2-4 см длиной, эллиптические, блестящие, зеленые с желтым окаймлением, но в период с середины осени и до середины весны  кайма становится розоватой.

 Бузина кистевидная (или красная) Плюмоза Ауреа («Plumosa Aurea»),  Бузина черная «Блэк Лейз» («Black Lace» или «Eva»).

1. Бузина кистевидная Плюмоза Ауреа - кустарник высотой 2,0-2,5 м, листья разрезные, на солнце яично-желтые, в полутени красивого желто-зеленого цвета. Зимостойкий, быстрорастущий, неприхотливый сорт, к составу и влажности почвы особых требований не предъявляет. 

2. Бузина черная «Блэк Лейз» - кустарник высотой до 1,5-2,0 м, листья разрезные, черно-бордовые, розовые цветки собраны в кистевидное соцветие. В отдельные годы может подмерзать выше уровня снега, но при этом не теряет декоративности, так как в тот же сезон отрастает. Желательно солнечное местоположение, к составу и влажности почвы особых требований не предъявляет.

Дейция амурская или мелкоцветная - малораспространенный декоративный кустарник, мелкие белые цветки диаметром около 1 см собраны в щитковидные соцветия. Предпочитает солнечное местоположение, к составу  и влажности почвы особых требований не предъявляет. Зимостойка.

Дерен белый  «Элегантиссима» или  «Аргентеомаргината» («Elegantissima» или «Argenteo-marginata»)- быстрорастущий кустарник высотой до 3 м, побеги красно-бурые, листья зеленые с широкой белой каймой. Нетребователен в составу и влажности почвы, отлично растет как на солнце, так и в тени, зимостоек. Из этого сорта получаются очень красивые бело-зеленые стриженные изгороди.

Ива  вавилонская «Криспа» («Crispa») - листья зеленые, блестящие, очень оригинальной формы, напоминающей бараний рог. Подмерзает, но быстро восстанавливается и за сезон отрастает до 2-х м.

Ива пурпурная «Нана» («Nana») - изящный кустарник с тонкими пурпурными побегами и сизыми узколанцетными листьями. Крона полукруглая, распростертая. Отлично переносит стрижку, пригодна для живых изгородей, при посадке на пень за сезон отрастает до 1,5 м. К почве не требовательна, но на плодородных влажных почвах вырастает до большего размера. Тонкие гибкие ветки хороши для плетения.

Ива Бойди (SalixХ«Boydii») - очень карликовое дерево ("природный бонсай"), ежегодный прирост составляет около 3 см. Листочки округлые, 1-2 см в диаметре, серо-зеленые, с выраженным жилкованием, шершавые. Требуется солнечное местоположение. Используют в каменистых садах, контейнерной культуре, в композициях с карликовыми растениями.

Ива Швейцарская (Salix helvetica) - низкорослый кустарник со светло-серебристыми мелкими листьями. Используют в каменистых садах, контейнерной культуре.

Калина гордовина - кустарник высотой до 4-5 м, крона плотная У К. гордовины декоративны и листья, и соцветия, и соплодия. Листья у данного вида яйцевидные или обратно-яйцевидные, с заостренным концом и закругленным основанием, сверху темно-зеленые, шероховатые, с выраженными жилками, нижняя часть листьев опушенная, осенью красные. Зонтиковидные соцветия в диаметре до 10 см, состоят из одинаковых цветков. По мере созревания плоды меняют цвет от зеленого через красный до черного, причем в соплодиях одновременно могут присутствовать и красные, и черные плоды. К почвам не требовательна, теневынослива, зимостойка, не повреждается калиновым листоедом. Один из лучших декоративных кустарников.

Калина карликовая «Нанум» («Nanum») - карликовый сорт калины обыкновенной, нарастает активно в ширину, но в высоту не превышает 50 см. Листочки мелкие, трех-пяти-лопастные, осенью ярко окрашены в ярко-оранжевый цвет. Неприхотлива и зимостойка.

Катальпа великолепная - одна из самых надежных катальп для Подмосковья. Имеет очень крупные листья размером до 30 см, сердцевидные, на длинных черешках. Цветки воронкообразные, кремовые с пурпурно-фиолетовыми точками в зеве, собраны в метельчатые соцветия, ароматные. Декоративные плоды - стручки - длиной до 40 см украшают катальпу со второй половины лета и до весны. Желательно высаживать в защищенное от холодных ветров место, на плодородную почву, в засуху необходим полив. В суровые зимы подмерзают концу однолетних побегов, но растение быстро восстанавливается и цветет в этом же сезоне. В нашем саду катальпы растут без укрытия.

Катальпа  краснеющая «Пурпуреа» (К. средняя «Пурпуреа») получена от скрещивания Catalpa bignonioidesХCatalpa ovata. Имеет очень крупные листья, при распускании они пурпурные с серебристыми переливами, позже становятся зелеными с пурпурным оттенком. Сильно подмерзает, поэтому цветет не каждый год, но жизнестойкости этого растения можно позавидовать - за сезон отрастает до 2,0-2,5 м в высоту. Посадка в защищенное от холодных ветров место.

Катальпа яйцевидная - более компактный вид, чем катальпа великолепная. Однако в надежности ей не уступает, а сеянцы К. яйцевидной цветут ежегодно, начиная со второго года жизни.

Кизильник горизонтальный - стелющийся кустарник, листья мелкие, темно-зеленые, блестящие, зимующие. Цветки белые, плоды декоративные, ярко-красные, зимуют на растении. Неприхотливое, зимостойкое, долговечное растение.

 

Продолжение списка лиственных деревьев и кустарников от "Л" до "Я" смотрите здесь: