Морозник

У морозника есть два украшения. Первое - это его крупные, часто окрашенные чашелистики, а вот лепестки у него очень скромного размера. После отцветания чашечка зеленеет и засыхает, но при этом может держать форму вплоть до конца сезона, создавая впечатление цветущего растения. Второе - его листья на длинных прочных черешках: ярко-зеленые кожистые листовые пластинки рассечены на несколько долей. Морозники предпочитают богатые глинистые почвы, но у нас в саду отлично себя чувствуют и на окультуренной супеси. Растут как на солнце, так и в полутени, и даже в тени. Не нуждаются в частом делении - на одном месте могут расти десятки лет. Растение ядовито!

1.  Морозник кавказский имеет кожистые зимующие прикорневые листья, рассеченные на 5-11 эллиптических сегментов с пильчатым краем, цветки зеленовато-белые до 8 см в диаметре. Хорош как в цвету, так и после, так как засохшие чашелистики хорошо сохраняют окраску. Активно сеется, сеянцы живучие и хорошо переносят пересадку.

2. Морозник восточный имеет кожистые зимующие прикорневые листья, цветки бордовые до 5 см в диаметре. После засыхания чашелистики становятся светлее. Иногда дает самосев.