О хостах

Хоста является на сегодняшний день самым популярным декоративным садовым растением. Хосты не требовательны к почвенным условиям, как правило устойчивы к болезням, декоративны весь сезон, малоуходны – после посадки на постоянное место многие сорта не требуют деления и пересадки, становясь год от года только выразительней.

Сортов хост зарегистрировано более 8 тыс и постоянно появляются новые.

Все хосты отлично чувствуют себя в полутени и тени, хотя некоторые сорта ярче проявляют свою окраску на солнце – это хосты с желтой окраской или с частично желтыми листьями (см. список). Многие сорта хост с зелеными и голубыми листьями сохраняют декоративность и при отсутствии притенения (см. список), что особенно ценно для новых участков без каких-либо деревьев или кустов.

Считается, что на бедных песчаных почвах ярче проявляется окраска хост, но размер растений при этом уменьшается.

Если на участке мало свободного места, тем не менее можно собрать коллекцию миниатюрных или карликовых хост (см. список).

Хосты пригодны для выращивания их в контейнерах, что позволяет использовать их в самых разных частях участка и создавать из них мобильные цветники.

Хосты отлично пересаживаются в любом возрасте и в течение сезона, что позволяет при необходимости быстро озеленить участок. Мы предлагаем помимо деленок хост подрощенные растения (см. список).

Как уже упоминалось, хосты могут с успехом расти на самых разных почвах. Однако при выращивании хост большого размера (см. список), обязательным условием получения крупных растений является внесение в почву при посадке повышенного количества органических удобрений.

При наличии в продаже огромного количества сортов можно посоветовать обратить внимание прежде всего на список хост, выбранных AHS лучшими хостами года (см. список). Все хосты из этого списка узнаваемы «в лицо», хорошо нарастают, устойчивы в культуре.

Многие сорта хост ценятся за крупные и/или ароматные цветки (см. список). Поскольку цветки раскрываются на цветоносе последовательно, цветение хост достаточно продолжительно.

И все эти сорта имеются в ассортименте нашего питомника.

Как именно разместить сорта хост в саду – дело вкуса их владельца. Можно сажать хосты в односортных бордюрах, высаживать выразительные сорта как солитеры, использовать хосты в смешанных композициях или создавать из разных сортов хостовые поляны. Но при размещении большого количества пестролистных хост в плотной посадке, по моему мнению, имеет смысл разбивать яркие сорта хостами с зелеными листьями (см. список) или сине-зелеными (голубыми) листьями (см. список). К тому же многие сорта зеленолистных и голубых хост интересны сами по себе, часто имеют выразительные листья и образуют куст оригинальной формы. 

Отдельно стоит упомянуть про желтолистные хосты - среди них есть растения с самой разнообразной формой листьев, куста, размером (см. список).

Компаньоны хост. Вместе с хостами в смешанных посадках традиционно выращивают астильбы, бруннеры, клопогоны, некоторые злаки и осоки, папоротники, гейхеры, роджерсии, тенелюбивые колокольчики, горянки, медуницы и прочее. Естественно, что перечисленные растения имеют сходные с хостами требования к условиям произрастания.

 Однако вместе с хостами можно выращивать также и менее распространенные, коллекционные декоративные растения, такие как венерины башмачки, киренгешому, парадизею, подофиллы, зигаденусы, трициртисы, пельтобойкинию, гидрофиллумы, воронцы, копытень и другие.

Перечисленные выше растения имеются в ассортименте нашего питомника.