Папоротники

В нашей коллекции более 40 видов и сортов папоротников. К сожалению, большинство из них медленно нарастают и/или сложны в размножении, поэтому будут предлагаться в небольших количествах по мере деления и подращивания.

В настоящее время в наличии имеются следующие папоротники:

1.  Голокучник трехраздельный или Гимнокарпиум трехраздельный или Щитовник Линнея (Gymnocarpium dryopteris=Dryopteris linnaeana) - миниатюрный папоротник, в нашем саду не превышает в высоту 15 см, с ярко-зелеными треугольно-овальными листовыми пластинками (вайями), дважды- или трижды-перистыми, имеющими от 5 до 9 листовых долей. Листовые пластинки расположены горизонтально. У Г. трехраздельного ползучее разветвленное корневище, за счет этого он хорошо разрастается. Обычный лесной папоротник, тем не менее отлично смотрится в саду в компании с миниатюрными хостами, горянками, тенелюбивыми осоками. Растет на легких влажных почвах, полностью зимостоек.

2.  Кониограмма средняя (Coniogramme intermedia) - папоротник с экзотической "внешностью", листья яйцевидные, однажды-или дважды-перистые, нижняя пара перьев может быть разделена на несколько перышков. Растет на плодородной почве средней влажности в тени, не агрессивен, полностью зимостоек. Очень оригинальный и красивый папоротник!

3.  Кочедыжник женский «Виктория» (Athyrium filix-femina «Victoriae»' или «Queen of Green») - очень необычный папоротник, листья узкие, их перья направлены поочередно вверх и вниз по обеим сторонам вай, в итоге получаются ряды крестиков, высота коло 50 см. Неприхотливый папоротник для тенистого сада, может расти на почвах средней влажности и в сырых местах.

4. Кочедыжник ниппонский «Пиктум» (Аthyrium niponicum «Pictum» или «Metallica») - высокодекоративное растение. В окраске этого папоротника есть серебристые, розовые, бордовые тона. Высота до 40 см.  Растет на влажной кислой почве в полутени, для более яркого окрашивания полезно утреннее солнце. Зимостоек в Подмосковье.

5. Кочедыжник ниппонский «Сильвер Фоллс"» (Athyrium niponicum «Silver Falls») - похож на К. ниппонский «Пиктум», но окраска заметно более яркая.

6. Многоножка обыкновенная «Бифидо Мультифидум» (Polypodium vulgare «Bifido Multifidum») - от ползучего корневища отходят плотные кожистые пальчато-сложные листья. Предпочитает слабокислые почвы, высота растения до 15 см. Несмотря на отличную зимостойкость, при посадке желательно выбрать защищенное от ветра место в полутени, нуждается в повышенной влажности воздуха.

7. Многорядник щетинконосный «Херенхаузен» (Polystichum setiferum «Herenhausen») - крупный папоротник, в диаметре достигает 1 м. Образует ажурный куст, листья темно-зеленые, плотные, вечнозеленые (в суровые зимы не сохраняются). Нуждается в легких плодородных почвах в полутени.

8.  Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) - неприхотливый длиннокорневищный папоротник высотой до 90 см, может расти на обычной садовой почве как в тени, так и на солнце, очень влаголюбива. Весной вайи розовато-бронзовые, затем светло-зеленые, вайи дельтовидные, перисторассеченные. Отлично разрастается, полностью зимостойка, легка в культуре.

9. Селагинелла швейцарская или плаунок швейцарский (Selaginella Helvetica) - не является папоротником, но поскольку относится к высшим споровым растениям (сем. Плаунковые), то размещена в этом разделе. Растение очень нежное, светло-зеленое, с низкими стеблями и крошечными листочками размером 1,5х1,0 мм, образует дернинку. Предпочитает дренированные легкие почвы в полутени, зимостойка, этот вид наиболее легкий в культуре. Дополнит миниатюрные папоротники, хосты, злаки и осоки в полутени.

10.  Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) - растение в условиях Подмосковья вырастают до 120 см, быстро нарастают, отличаются неприхотливостью и зимостойкостью. Светло-зеленые, перисто-раздельные вайи собраны в бокаловидную воронку, в августе в ее центре появляются кожистые бурые спорофиллы. Очень декоративный широко распространенный папоротник, но весьма агрессивен - нуждается в больших площадях или ограничении разрастания.

11.  Телиптерис буковый (лесной) или Фегоптерис связывающий (Thelypteris phegopteris) - невысокий длиннокорневищный папоротник, листья на длинных прочных черешках, желтовато-зеленые, дважды перистые, удлиненные на верхушке. Нуждается в плодородных (лесных) рыхлых влажных почвах в полутени и тени. Зимостоек, неагрессивен.

12. Щитовник мужской «Криспа Кристата» (Dryopteris filix-mas «Crispa Cristata») - невысокий папоротник (до 40 см), листья курчавые, блестящие,  с завитками на кончиках вайи. Предпочитает рыхлые умеренно-влажные почвы в полутени.

13.  Щитовник мужской «Линеарис Полидактилон» (Dryopteris filix-mas «Linearis Polydactylon») - вайи очень сильно разрезанные, узкие. Предпочитает рыхлые умеренно-влажные почвы в полутени. Очень необычный папоротник.