Парадизея

Парадизея лилиевидная

Рекомендации по культивированию парадизеи разнятся от «хорошо дренированных, богатых гумусом почв в полутени» до «нетребовательна к почвам и светолюбива», от «полностью зимостойка» - до советов на зиму основательно замульчировать листьями. Но с учетом того, что в природе парадизея растет на альпийских лугах, то она на самом деле весьма неприхотлива и вынослива. Хотя, безусловно, при регулярных подкормках и поливе нарастать парадизея будет активнее.

Это необычное растение можно высадить в самые разнообразные цветники –парадизея за счет белых цветков прекрасно сочетается с любыми ярко цветущими многолетниками, а за счет линейных листьев удачно соседствует с растениями, имеющими разрезные или округлые листья, она уместна как на альпийской горке, так и на дикой лужайке. На одном месте может оставаться годами, только увеличивая количество цветоносов и количество цветков в соцветиях.

Судя по самосеву в отдельные годы семена парадизеи в средней полосе успешно вызревают. Но, по моим наблюдениям, сеянцы развиваются весьма медленно и не очень успешно переносят пикировку. Поэтому я предпочитаю аккуратно делить разросшиеся экземпляры с середины лета до начала осени, деленки предпочитаю делать крупные – при таких условиях парадизея прекрасно приживается и зимует после деления без проблем.

 Мясистые корни парадизеи не любят подсушивания, ломкие и совершенно не годятся для хранения, наверно поэтому питомники не стремятся заниматься ее размножением.