Печеночница

1. Печеночница благородная. Печеночница в природе растет в европейской части России и Западной Европе под пологом лесов различного типа. Растение может расти и в сильно затененных местах, и на солнце, на различных по составу и кислотности почвах, но предпочитает богатые лесные почвы умеренной влажности. Широкотреугольные трехлопастные кожистые листья декоративны весь сезон, зимуют под снегом. Цветет ранней весной с появлением новых листьев.

Считается, что видовые растения недолговечны, нуждаются в частом делении и с трудом размножаются семенами, однако у нас проблем с ними не было, все деленки приживаются, а крошечные сеянцы мы находим за много метров от материнских кустиков в самых неожиданных местах (в том числе и в густых зарослях других растений) и успешно доращиваем.

2. Печеночница благородная f. alba. Садовая форма. Считается более устойчивой в культуре, чем видовые растения. Бутоны розовые, в роспуске цветки бело-бледно-розовые.

3. Печеночница благородная f. rosea plena. Садовая форма. Семян не образует, размножается только вегетативно, считается более устойчивой в культуре, чем видовые растения.