Размножение хвойных

 

Мы используем все известные способы размножения хвойных растений:

1. Посев семян (ели, лжетсуги, лиственницы, пихты, сосны, тсуги).

2. Черенкование (карликовые сорта елей, кипарисовики, можжевельники, туевики, туи).

3. Прививка (ели, лжетсуги, лиственницы, пихты, сосны).

4. Деление куста (туи).

5. Отводки (можжевельники, тсуги).

Примеры:

1. Посевом семян мы размножаем подвои и некоторые виды хвойных, имеющиеся в ассортименте питомника: сосну горную, сосну желтую, лиственницу европейскую и л. принца Рупрехта.

сеянец кедрового стланника (сосны низкой)

 

2. Черенкование - широко распространенный способ размножения растений, использующийся крупными производителями саженцев хвойных. Мы не планируем составить конкуренцию голландским и польским саженцам, а размножаем прежде всего для себя в небольших количествах интересные сорта,  излишки предлагаем к реализации.

можжевельник виргинский

 

3. Прививка - технически самый сложный способ размножения, однако он позволяет заполучить редкий сорт (конечно если есть друзья, готовые поделиться черенком, а они у нас есть!).  Дело это не быстрое, но увлекательное. Сначала надо вырастить подвой из семян, на что уходит несколько лет. Можно  пересадить сеянцы из природы (для нас это ель обыкновенная и сосна обыкновенная) - но их надо доращивать до прививки не менее года, а лучше двух, в горшке или на грядке питомника (в условиях ОГ мы прививаем только ели). После прививки необходимо еще несколько лет постепенно удалять ветви подвоя, давая возможность сортовому черенку разрастись. В случае получения штамбовых растений дело идет еще медленней - ведь сначала надо вырастить штамб, в зависимости от его высоты дополнительно уходит два-три-четыре и более лет. Вот как выглядят "привитые хвойные-полуфабрикаты" из нашего питомника:

 

4. Делением куста мы размножаем карликовые сорта туй с шаровидной кроной:

туя Тедди

туя Литл Чемпион

 

5. Отводками мы размножаем в двух прямо противоположных случаях. Это в первом случае трудно укореняемые виды (тсуги - веточки тонкие, черенки укореняются очень туго) и во втором это можжевельники со стелющейся кроной - у таких растений зачастую на нижних ветках уже есть зачатки корней или ветви успели укорениться. В этом случае остается только отрезать побег, укоротить ветви пропорционально размеру корневой системы и посадить полученное в горшок на доращивание.

можжевельник горизонтальный