Редкие травянистые многолетники

 

1. Венерин башмачок вздутый 

Растет на нашем участке с 2007 года, хорошо нарастает, выпадов деленок не было, в укрытии на зиму не нуждается (в природе растет в умеренной зоне Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке).

Считается самым беспроблемным и неприхотливым из башмачков - настоящее растение для новичков - однако при посадке необходимо соблюсти некоторые условия.

Б. вздутый - это растение подлеска, в природе растет в лиственных и смешанных лесах, лесных полянах и опушках, поэтому идеальное местоположение - под пологом  деревьев и больших кустов,  где обеспечены рассеянная тень (возможно и скользящее солнце утром или вечером).

Почва должны быть бедной, рыхлой, воздухопроницаемой, застой влаги недопустим. Состав почвенной смеси по данным разных авторов сильно разнится, мы используем смесь садовой земли, песка, торфа  и в небольших количествах добавляем перегной. Как разрыхляющий компонент можно использовать перлит, гранитную крошку или гнилушки древесных пород.

2. Венечник ветвистый. Листья узкие, длинные (до 60 см), мелкие белые цветки собраны в метельчатое соцветие. Хорошо растет на солнце и в полутени на сухих дренированных почвах с добавлением извести, внесение при посадке  органических удобрений и подкормки минеральными удобрениями способствуют более активному нарастанию и цветению. Нуждается в частом делении. Хорош в ландшафтных цветниках, рокариях, бордюрах. Вредителями и болезнями не поражается, зимостоек без укрытия.

Венечник входит в то же семейство, что и парадизея (сем. Венечниковые)

3. Воронец  белый. Растение высотой до 90 см. Листья крупные, тройчатые, белые  цветки собраны в кисть.В конце сезона появляются декоративные белые плоды. Тенелюбив, морозостоек, предпочитает слабокислые, рыхлые,  питательные почвы. Хорош в теневых цветниках с хостами, роджерсиями, дармерой. 

4. Воронец  красноплодный. Растение высотой до 70 см. Листья светло-зеленые, трижды тройчатоперистые, растение образует красивый куст. Плоды красные, украшают данный воронец в августе-сентябре. К почве и влаге менее требователен, чем В. белый. Хорош в теневых цветниках с хостами, роджерсиями, дармерой.

5. Гидрофил-  лум виргинский. Тенелюбивый уроженец лесов. Листья красивые, глубоко рассеченные, сиреневые цветки собраны в щитковидные соцветия. Нарастает за счет горизонтального корневища относительно медленно, но дает обильный самосев. Настоящее почвопокровное растение для тенистого влажного места, зимостоек и неприхотлив.

6. Гидрофиллум канадский. Тенелюбивый уроженец лесов. Листья красивые, кленовидные, белые цветки собраны в щитковидные соцветия. Нарастает за счет горизонтального корневища относительно медленно,  дает  самосев. Настоящее почвопокровное растение для тенистого влажного места, зимостоек и неприхотлив.

7. Гилления трехлистная. Изящное воздушное растение высотой до 1 м. Листья тройчатые с узкими ланцетными долями, многочисленные белые цветки диаметром до 2,5 см собраны в рыхлые метельчатые соцветия. Осенью листва приобретает красивый красноватый оттенок. Растение может расти как на солнце, так и в полутени, предпочитает легкие почвы, стойко переносит засуху, хотя предпочитает влажные участки. Уместна как в парадном цветнике, так и в цветнике природного стиля.

8. Додекатеон средний. Додекатеон – растение родом из Америки. На родине додекатеон растет на опушках леса, скалистых склонах и в сухих прериях (североамериканских степях). Цветки додекатеона очень напоминают цветки цикламена (что и не удивительно, ведь они являются близкими родственниками - принадлежат к одному семейству), они собраны в зонтиковидное соцветие на высоких цветоносах (до 50 см), бывают белого, желтого, сиренево-розового, малинового цветов. Листья прикорневые, широкоовальные, до 30 см длиной, но на сухих бедных почвах растения намного компактней. В культуре используют только один вид – Д. средний.

Додекатеону нужны хорошо дренированные почвы, достаточно влаги весной в период активного роста и сухая почва во второй половине лета и осенью. Хорошо растут на солнце и в полутени, зимостойки без укрытия. Первые годы после посева семян растения у нас развивались медленно, затем с каждым годом количество цветоносов быстро нарастало. При вегетативном делении додекатеон приживается хорошо и затем нарастает быстро. В целом оригинальное и очень простое в культуре растение.

9. Зигаденус  Нутталля. З. Нутталля родом из степей центральных штатов США. Это растение имеет луковицу, розетку узких сизых листьев в основании стебля, стебель несет кистевидное (или метельчатое) соцветие с многочисленными белыми цветками (до 60 штук). Растение влаголюбиво, но переносит непродолжительно пересушивание, почвы желательны богатые. З. Нутталля хорошо развивается как на солнце, так и в тени. В целом очень устойчивое растение с необычным обликом. Данное растение более известно как З. Нутталя, но молекулярные филогенетические исследования уже в 21 веке привели к изменению систематического положения и отнесли данное растение к роду Toxicoscordion, и правильней было бы называть его Toxicoscordion Nuttallii. Все части растения содержат алкалоиды, поэтому ядовиты!

10. Киренгешома дланевидная. Необычное растение сем. Гортензиевых, в природе встречается в Юго-Восточном Китае и Японии в лесах и на склонах гор. Высота растения в средней полосе около 70 см, листья светло-зеленые, кленовидные, крупные. Цветет поздно -  в конце августа-сентябре. Цветки очень необычные, как будто из воска, колокольчатые, желтые, свисающие. Нуждается в плодородной влажной почве и полутенистом местоположении. Болезнями не подвержена, из вредителей известны только слизни. Зимостойка без укрытия. Оригинальное растение для  теневых цветников.

11. Купена приземистая. В природе растет в лесах, на опушках, склонах холмов и лугах,  в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Нуждается в хорошо дренированных почвах в полутени. Дает плотный невысокий напочвенный покров 15-35 см). Данный вид можно выращивать в рокарии. Холодостойка, не нуждается в частом делении, устойчива в культуре. Все части купен ядовиты!

12. Парадизея лилиевидная. Рекомендации по культивированию парадизеи разнятся от «хорошо дренированных, богатых гумусом почв в полутени» до «нетребовательна к почвам и светолюбива», от «полностью зимостойка» - до советов на зиму основательно замульчировать листьями. Но с учетом того, что в природе парадизея растет на альпийских лугах, то она на самом деле весьма неприхотлива и вынослива. Хотя, безусловно, при регулярных подкормках и поливе нарастать парадизея будет активнее. Это необычное растение можно высадить в самые разнообразные цветники –парадизея за счет белых цветков прекрасно сочетается с любыми ярко цветущими многолетниками, а за счет линейных листьев удачно соседствует с растениями, имеющими разрезные или округлые листья, она уместна как на альпийской горке, так и на дикой лужайке. На одном месте может оставаться годами, только увеличивая количество цветоносов и количество цветков в соцветиях. Судя по самосеву в отдельные годы семена парадизеи в средней полосе успешно вызревают. Но, по моим наблюдениям, сеянцы развиваются весьма медленно и не очень успешно переносят пикировку. Поэтому я предпочитаю аккуратно делить разросшиеся экземпляры с середины лета до начала осени, деленки предпочитаю делать крупные – при таких условиях парадизея прекрасно приживается и зимует после деления без проблем.

 Мясистые корни парадизеи не любят подсушивания, ломкие и совершенно не годятся для хранения, наверно поэтому питомники не стремятся заниматься ее размножением.

13. Пельтобойкиния теллимовая. Родом из Японии, несмотря на это полностью устойчива в средней полосе России. Оливково-зеленые округлые плоские листья на длинных черешках имеют на краях сильное рассечение ("кленовидные"),  цветки невзрачные. Идеальное место для посадки - около водоема, но также будет хорошо расти на плодородной влажной почве в теневом цветнике. 

14.  Печеночница благородная. Печеночница в природе растет в европейской части России и Западной Европе под пологом лесов различного типа. Растение может расти и в сильно затененных местах, и на солнце, на различных по составу и кислотности почвах, но предпочитает богатые лесные почвы умеренной влажности. Широкотреугольные трехлопастные кожистые листья декоративны весь сезон, зимуют под снегом. Цветет ранней весной с появлением новых листьев.

Считается, что видовые растения недолговечны, нуждаются в частом делении и с трудом размножаются семенами, однако у нас проблем с ними не было, все деленки приживаются, а крошечные сеянцы мы находим за много метров от материнских кустиков в самых неожиданных местах (в том числе и в густых зарослях других растений) и успешно доращиваем.

15.  Печеночница благородная f. alba. Садовая форма. Считается более устойчивой в культуре, чем видовые растения. Бутоны розовые, в роспуске цветки бело-бледно-розовые. 

16.  Печеночница благородная f. rosea plena. Садовая форма. Семян не образует, размножается только вегетативно, считается более устойчивой в культуре, чем видовые растения.

17. Подофилл щитовидный. Растение с экзотическим обликом. Крупные разрезные листья располагаются горизонтально, поникающие белые цветки размером 5-6 см спрятаны под пологом листьев, там же образуется и декоративный ярко-красный плод. Нарастает за счет длинных корневищ и образует плотную заросль. Почвы нужны богатые, умеренно влажные, полутенистое местоположение. Вредителями и болезнями не повреждается, не нуждается в частом делении, полностью зимостоек в средней полосе.

18. Скрытница (Криптотения) японская («Японская петрушка»). В природе произрастает на тенистых склонах и во влажных лесах Дальнего Востока, Японии и Китая. Нуждается в полутенистом местоположении, влажных, но дренированных, богатых почвах. Неприхотливо и зимостойко в средней полосе, дает необильный самосев. В декоративных целях используют сорт «Atropurpurea» с бордово-коричневыми листьями, он красиво сочетается с растениями с серебристыми листьями (бруннеры, медуницы, яснотки) и с желтолистными хостами.

19. Трициртис тайваньский. Листья овальные зеленые с бордовыми пятнами, цветки розово-сиреневые с бордовыми крапинками, очень оригинальные. Оптимальные условия  для выращивание - плодородная влажная почва в полутени. Редкое в культуре растение, составит достойную компанию ариземам, хостам, папоротникам и орхидеям. У нас в саду растет без укрытия.

20. Увулярия крупноцветковая «Bell Worts». Редкое оригинальное растение для теневого цветника. Листья узкие, стебли многочисленные, цветки поникающие желтые - это растение не спутать ни с каким другим. Предпочитает рыхлую увлажненную почву, много лет может жить на одном месте без деления. Мы выращиваем увулярию без укрытия.