Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Помимо растений, мы разводим свиней породы вьетнамская вислобрюхая.

Наши питомцы стали героями статьи в газете «АиФ на даче» №11 за 2016 год.

Официального описания породы мне не встречалось, но общепринято, что вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют черный окрас, большой отвисший живот, короткие ноги (на которых кожа собрана в складки), маленькие уши, «мопсовидную» морду (в складках), по хребту растут жесткие длинные волосы – ирокез, хвост висячий и заканчивается плоской кисточкой. Но даже у полностью черных родителей в пометах бывают дети с белыми отметинами на морде (в основном на пятачке) и около копыт («носочки»). В результате «народной селекции», а точнее скрещивания свиней данной породы с представителями других пород, появились свиньи пестрой и даже белой окраски. Но, несмотря на их внешнюю привлекательность, черный окрас для вьетнамской вислобрюхой свиньи все же является классикой

Эти свиньи исключительно чистоплотны – наши новорожденные поросята с первых суток жизни использовали «туалет» (специальный угол в загоне с опилками) по назначению, чем сильно меня удивили (а еще больше обрадовали). 

С пятых суток от роду мы выпускаем молодежь «на прогулку и оправку» в уличный загон, а взрослые свиньи у нас круглый год оправляются на улице в специально отгороженном месте, поэтому в их сарае всегда чисто и нет неприятных запахов.

 Выращивая 20 лет на своем приусадебном участке свиней промышленных пород, могу с чистой совестью отметить плюсы «вьетнамок». Вьетнамские вислобрюхие свиньи отличаются отличным характером, абсолютной безопасностью для человека, дружелюбием – недаром мое знакомство с ними произошло в контактном зоопарке, где к свинкам спокойно могли подойти и взрослые, и дети.

 Вьетнамские вислобрюхие свиньи уступают в размерах свиньям промышленных пород, однако для подсобного хозяйства это скорее плюс - свинкам и хряку можно предоставить весьма скромную жилплощадь. В загоне 3,5 кв. м прекрасно уживаются две свиноматки, однако при опоросе и выкармливании молодняка в каждом таком загоне живет только одна "мама" с потомками.  При этом при несколько меньших размерах вьетнамки едят в 2-3 раза меньше своих собратьев других пород. Однако распространенное мнение об абсолютной  травоядности свиней данной породы является мифом – для нормального роста и развития вьетнамским вислобрюхим свиньям требуется полноценный рацион (хотя большую часть рациона и могут составлять овощи, трава и сено – все это охотно поедается в добавление к концентратам).

Еще один миф о вьетнамских свинках - «вьеты не копают». Копают, и с большим удовольствием, что приходится учитывать при организации выгула.

У нас две свиноматки - «Донна Роза Дальвадорес» и «Лилиан, герцогиня Халландская», а также кабан «Дон Педро» (по-простому Роза, Лиля и Петя), всех мы растили с двухмесячного возраста. К году свиноматки принесли первый приплод – 10 и 9 поросят соответственно, к полутора годам был уже второй опорос 12 и 8 поросят.

- на фото новорожденный поросенок 

- 20 суток от роду

20 суток. Поросята этой породы рождаются весом 400-700 г, но, обладая отменным аппетитом, к месяцу достигают веса 3-5 кг.

7 недель. При должном уходе поросята растут очень быстро.

Это Донна Роза в 11 мес.

Донна Роза в полтора года.

У отдельных заводчиков к году свинки достигают веса 100-120 кг (нам тоже удалось вырастить такой экземпляр), а вот кабаны растут несколько медленней, однако  с возрастом обгоняют свинок и весят до 150-160 кг.

  Беременная свинка. Вьетнамские вислобрюхие свиньи очень скороспелы и могут забеременеть в возрасте 4 мес. при достижении веса 30-35 кг, кабаны вполне «дееспособны» и в 3 мес., при этом бытует мнение, что ранняя беременность никак не тормозит рост свинок. Однако я в этом сильно сомневаюсь и своих животных пустила в размножение в 7,5 мес.

Свиноматки отличаются спокойным нравом, сильно развитым материнским инстинктом, хорошей молочностью, что позволяет без проблем заниматься разведением «вьетнамок».

Но для получения здорового потомства и сохранения здоровья свиноматок безусловно надо поработать, ведь на выкармливание поросят матери затрачивают огромные усилия – вес «гнезда» к месяцу составляет около 50% веса свиноматки. Поросята хорошо откармливаются, к полугоду вес у отдельных особей достигает 60-70 кг.

 Для представителей этой породы характерны симпатичная экзотическая внешность, отличный нрав, сообразительность, чистоплотность. Они никогда не шумят не по делу и не ломают ничего в своем жилище, что упрощает уход за ними. Про «вьетнамок» их владельцы говорят: «Никогда не думала, что свиньи могут быть такими милыми», «Они как игрушки», «Ни на что не променяю…»

Поросята этой породы шустры и игривы, но с возрастом становятся все спокойней и медлительней.

Взрослые свиньи больше, чем «поесть», любят «поспать», что и делают большую часть времени суток. Но все равно это очень интересные животные, умные, каждая со своим характером и, подозреваю, с глубоким внутренним миром J, во всяком случае они периодически заставляют нас удивляться их сообразительности и адекватности.

Один из плюсов породы – «вьеты» очень тихие животные. Звуки, которые издают молодые особи, скорее похожи на лай, взрослые же особи очень флегматичны и молчаливы, в крайнем случае могут недовольно «поворчать» (самое близкое определение).

Летом большую часть времени свиньи проводят на выгуле, а зимуют они в теплом сарае. Мы не стали проверять уроженцев Вьетнама на морозостойкость и зимой держим в сарае температуру не менее +10 град. С, но кабан и зимой с удовольствием днем уходит поспать на свежем воздухе при морозах до -10 град. С.

 Жилище у наших животных теплое и сухое, а еще в сарае есть мини-кухня – руки помыть, воду вскипятить, взвесить новорожденных, отвесить премиксы, там же хранится ветеринарная аптечка и запас витаминов.

Помимо поросят в сарае живут козы и зимуют куры.

По вопросам приобретения поросят пишите через форму обратной связи.