Живучка (Аюга)

Обычный обитатель широколиственных лесов, в том числе растет и в Европейской части России. Неприхотливое растение как для солнечных, так и для теневых цветников. Растет на разных типах почв, но максимального развития достигает на богатых увлажненных почва. Овальные прикорневые листья собраны в розетки, из которых растут длинные горизонтальные  укореняющиеся вегетативные побеги. Розетки листьев высотой до 8 см, цветоносные побеги высотой до 35 см. Цветки чаще всего голубые или синие, собраны в колосовидное соцветие. Зимостойкое, устойчивое к заморозкам простое в культуре почвопокровное растение.

1. Живучка ползучая «Атропурпуреa»(«Atropurpurea») - сорт с бронзово-фиолетовыми листьями.

2. Живучка ползучая «Бургунди Глоу» («Burgundy Glow») - листья фиолетовые с розовыми и белыми пятнами.

3. Живучка ползучая «Шоколад Чип» («Chocolate Сhip») - розетки узких шоколадных  листьев образуют плотный низкий ковер, цветоносы низкие, цветки ярко-синие, разрастается медленно, поэтому может использоваться в контейнерной культуре.

4. Живучка ползучая «Дикси Чип» («Dixie Chip») - розетки  узких зеленых листьев с розовыми, салатовыми, бордовыми и белыми пятнами образуют плотный низкий ковер, цветоносы низкие, цветки ярко-синие, разрастается медленно, поэтому может использоваться в контейнерной культуре.

5. Живучка ползучая «Парти Колорс» («Party Colours») - листья фиолетовые с розовыми и белыми пятнами, но в отличие от сорта «Бургунди Глоу» площадь светлых пятен больше.

6.  Живучка ползучая  «Мультиколор» («Multicolor»), она же «Рэйнбоу»(«Rainbow») - листья жатые, фиолетовые с розовыми, желтыми и белыми пятнами.

7. Живучка ползучая «Вариегата» («Variegata») - светло-зеленые листья с белыми пятнами, цветки голубые.