Злаки 

1. ​ Вейник остроцветковый «Karl Foerster» («Карл Форстер») - как про него пишут в литературе «один из самых известных злаков в мире». Листья блестящие, темно-зеленые вплоть до сильных заморозков, прочные вертикальные цветоносы высотой до 2 м несут длинные метельчатые соцветия. Не расползается (плотнокустовой сорт), не сорничает, так как соцветия стерильны, хорошо растет на солнце и в тени, к почве не требователен, зимостоек. Отлично смотрится как солитер, а также в массивах.

2.  Вейник остроцветковый  «Overdam» («Овердам») - листья по краю желто-кремового цвета, во время цветения соцветия розоватые, позже желто-бурые. Расползается, но медленно, хорошо растет на солнце и в тени, к почве не требователен, зимостоек.

3. ​Ежа сборная «Variegata» («Вариегата») -  полувечнозеленые листья по краю имеют широкую белую полосу, в результате чего вся кочка смотрится очень светлой. Устойчива в культуре, предпочитает плодородные почвы средней влажности на солнце или в полутени, практически не цветет. В середине лета надземную часть желательно срезать, после этого вновь отрастут молодые ярко-окрашенные листья.

4. ​Императа цилиндрическая «Red Baron» («Ред Барон») - молодые листья зеленые, кончики у них винно-красные, затем красная окраска распространяется по всему листу. Нуждается в хорошо дренированных почвах (в природе растет на песчаных), солнечном или слегка затененном местоположении. Уникальный по окраске злак, хорошо сочетается с желтоокрашенными растениями (злаками, небольшими хостами, вербейником монетчатым «Aurea»)

5.  Лисохвост луговой «Aureovariegatus», он же «Aureomarginatus» или «Aureus» («Ауреавариегата») - листья ярко-желтые в зеленую полоску, кочка с листьями высотой до 30 см, злак устойчивый и не агрессивный. Цветки собраны в плотный колос, в начале цветения очень декоративный. Предпочитает полутенистое местоположение, хотя более яркую окраску имеет на солнце, любит хорошо дренированную, но при этом влажную, богатую почву.

6.  Манник (глицерия) большой (Манник водный) «Variegata» («Вариегата») - предпочитает  влажные и переувлажненные почвы в полутени, может расти на мелководье. В оптимальных условиях достигает высоты 60 см, на сухих почвах становится заметно ниже. Нарастает очень быстро, требует ограничения разрастания. Листья яркие, с желтоватыми (на солнце кремовыми) продольными полосками.

7.  Молиния голубая «Variegata» («Вариегата») - листья с желтовато-кремовыми продольными полосками, цветоносы изогнутые, желтые, цветки оливковые. Растет на солнце и в полутени, на разных почвах, но нуждается во влаге в почве. Высота без цветоносов около 30 см, с цветоносами до 60 см.  Зимостойка, не нуждается в частом делении. Очень нарядный сорт!

8. ​ Молиния тростниковая «Fontane» - листья летом зеленые, осенью желтые. Растет на солнце и в полутени, на разных почвах, но нуждается во влаге в почве. Высота растения до 2 м, цветоносы изогнуты, куст широкий. Отличное растение для природного цветника.

9.  Молиния тростниковая «Skyracer»- листья летом зеленые, осенью желтые. Растет на солнце и в полутени, на разных почвах, но нуждается во влаге в почве. Высота растения до 2,4 м, цветоносы изогнуты, куст колоновидный. Отличное растение для природного цветника.

10.  Овсяница овечья «Ursii» - листья ярко-зеленые, очень тонкие, кочка миниатюрная, до 20 см в высоту. Отлично растет на бедных сухих песчаных почвах. Можно использовать для бордюров и ковровых посадок с низкими многолетниками.

11.  Овсяница сизая - листья узкие, сине-серые, куст округлый, 30 см в высоту (без цветоносов), нарастает быстро. Отлично растет на сухих песчаных почвах, дает необильный самосев. Один из самых распространенных декоративных злаков.

12.   Райграс бульбоносный (луковичный) «Variegata» («Вариегата») - у этого злака на корневищах имеются клубеньковые утолщения. Листья линейные, зеленые с белой каймой. Рекомендуется обрезать растение после цветения, тогда вновь отрастают молодые ярко-окрашенные листья. К почве не требователен, засухоустойчив, солнцелюбив.

13.  Спартина перистая «Aureomarginata» («Ауреамаргината») - высокий куст, листья зеленые с яркой желтой каймой, линейные, эффектно свисающие на концах, соцветия  декоративные. Хорошо растет на разных типах почв, на солнце или в полутени. Разрастается за счет ползучих корневищ, поэтому нуждается в ограничителях или требует много места.

14.  Хаконехлоя большая «Ауреола» - листья длинные, золотистые, с зелеными полосками. Кустик высотой до 30 см, с ниспадающими до земли листьями. Нуждается в богатых дренированных влажных почвах на солнце или в легкой полутени, в связи с медленным ростом не нуждается в частом делении. Является одним из самых красивых злаков, но широко не распространен, так как нарастает медленно. В нашем саду успешно зимует без укрытия.

15.   Щучка дернистая (Луговик дернистый) «Bronzeschleier» - листья тонкие, длинные, зимне-зеленые, образуют очень красивую плотную кочку, нарастает очень быстро, декоративна даже без цветения. Цветки в метельчатых соцветиях меняют цвет от зеленого в начале цветения до бронзово-коричневого в конце. К почвам не требовательна, растет на солнце и в полутени, нуждается во влаге в почве. Очень известный устойчивый сорт щучки.

16.  Щучка дернистая (Луговик дернистый) «Gold schleier» - листья тонкие, длинные, зимне-зеленые, с красными кончиками, образуют очень красивую плотную кочку, нарастает медленно. Цветки в метельчатых соцветиях в начале цветения золотисто-желтые. К почвам не требовательна, растет на солнце и в полутени, нуждается во влаге в почве.

17.  Элимус (леймус, колосняк) песчаный - крупный злак (до 120 см), все части растения сизые, декоративны и листья, и соцветия. Размножается с помощью ползучих корневищ, поэтому нуждается в ограничителях роста или требует много места. Нуждается в солнечном местоположении и песчаной почве, засухоустойчив, зимостоек.